国家試験ちゃんねる 


≫ EDIT

104回 F問題 20 改

76歳の女性。一過性意識障害と四肢冷感とを主訴に来院した。2日前に前頸部に突然痛みが出現し、その後胸痛が加わったため早めに就寝した。背部痛で一時覚醒したが、翌朝には胸痛と背部痛とは軽減していた。かかりつけの診療所を受診し、高血圧に対してβ遮断薬を処方された。本日の午前3時ころ排尿後に約5分間意識消失した。意識回復後、四肢冷感と倦怠感とが持続したため、午前10時独歩で受診した。52歳時に高血圧症、74歳時に糖尿病を指摘されている。意識は清明。体温35.8℃。脈拍72/分、整。血圧104/80mmHg。経皮的動脈血酸素飽和度96%。胸部と腹部とに異常を認めない。神経学的所見に異常を認めない。
血液所見:赤血球418万、Hb 12.7g/dL、Ht 40%、白血球9,300、血小板13万。 血液生化学所見:血糖229mg/dL、尿素窒素23mg/dL、クレアチニン1.0mg/dL、AST 98 IU/L、ALT 50 IU/L、LD 526 IU/L(基準176~353)、ALP 189 IU/L(基準115~359)、CK 215 IU/L(基準 30~140)、CK-MB 15 IU/L(基準 20 以下)、Na 135mEq/L、K 4.8 mEq/L、Cl 100mEq/L。CRP 2.1 mg/dL。胸部エックス線写真(別冊 No. 2A)と12請導心電図(別冊No. 2B)とを別に示す。
次に行うもので禁忌肢の可能性があるものはどれか。全て選べ
104F20.jpg
a 胸腹部造影CT
b 経胸壁心エコー検査
c 心臓力テ一テル検査
d 運動負荷心電図(ダブルマスター試験)
e Shellong試験(起立性低血圧誘発試験)
























  

c 心臓力テ一テル検査
d 運動負荷心電図(ダブルマスター試験)