国家試験ちゃんねる 


≫ EDIT

108回 I問題 50 難易度C

>68 歳の男性。全身倦怠感を主訴に来院した。高血圧症で内服治療を受けているが、3 か月前の健康診断では腎機能障害の指摘はなかった。
血圧 138/80 mmHg。尿所見:蛋白(±)、蛋白定量 4.6 g/日、糖(-)、潜血(-)、沈渣に顆粒円柱とろう様円柱とを認める。
血液所見:赤血球 304 万、Hb 10.8 g/dl、Ht 33 %、白血球 4,000、血小板 21 万。血液生化学所見:総蛋白 6.0 g/dl、アルブミン 3.8 g/dl、IgG 351 mg/dl(基準 960~1,960)、IgA 26 mg/dl(基準 110~410)、IgM 12 mg/dl(基準 65~350)、尿素窒素 55 mg/dl、クレアチニン 4.7 mg/dl、尿酸 8.8 mg/dl、血糖 96 mg/dl、HbA1c(NGSP)6.4 %(基準 4.6~6.2)、総コレステロール 230 mg/dl。免疫血清学所見:CRP 0.2mg/dl、CH50 38 U/ml(基準 30~40)。
腹部超音波検査で両腎は軽度腫大している。腎生検の H-E 染色標本(別冊 No. 16)を別に示す。
考えられるのはどれか。
I-50 2
























  

c

解説は近日公開予定
CCC 各論 θ
画像参照