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医師107回 D42

68 歳の女性。料理の段取りができなくなったことを主訴に来院した。6 か月前
から料理に時間がかかるようになったが、本人も夫もあまり気にしていなかった。
3 か月前からそれまで得意にしていた料理がうまくできなくなった。かかりつけ医
でうつ病と診断され、抗うつ薬の投与が開始されたが改善せず、ぼーっとしている
ことが多くなったため紹介され受診した。28 歳時に十二指腸潰瘍の既往がある。
意識は清明。時間と場所の見当識障害を認める。身長 152 cm、体重 48 kg。体温
36.3 ℃。脈拍 84/分、整。血圧 138/86 mmHg。呼吸数 20/分。神経学的診察では、
脳神経系に異常を認めない。両上肢に軽度の筋トーヌス亢進とミオクローヌスとを
認める。四肢筋力低下を認めない。四肢腱反射亢進を認める。感覚障害と小脳失調
とを認めない。歩行はやや不安定であるが自力歩行が可能である。血液所見:赤血
球 410 万、Hb 13.0 g/dl、Ht 36 %、白血球 4,500、血小板 22 万。CRP 0.2 mg/dl。
検査のため短期入院となった。初診時の頭部 MRI の拡散強調像(別冊No. 22)を別
に示す。
対応として正しいのはどれか。

a トイレは専用とする。
b 入院は一般病棟でよい。
c 入浴はシャワー浴のみとする。
d 食器はディスポーザブルでなければならない。
e 下着はドデシル硫酸ナトリウム〈™SDS〉›処理後に処分する。
D42_2015062814182014b.jpg
























  

解答 b