国家試験ちゃんねる 


≫ EDIT

108回 E問題 52 難易度A

33 歳の 1 回経妊 1 回経産婦。妊娠 36 週。帝王切開術前の検査のため来院した。2 週後の妊娠 38 週に選択的帝王切開術を予定している。これまでの妊婦健康診査では異常は認められなかった。第 1 子は妊娠 39 週で分娩停止のため帝王切開術で出生した。
体温 36.8 ℃。脈拍 72/分、整。血圧 120/70 mmHg。内診で子宮口は閉鎖、Bishop スコアは 2 点である。両下腿に浮腫を認める。
尿所見:蛋白(-)、糖(-)。
血液所見:赤血球 386 万、Hb 11.4 g/dl、Ht 34 %、白血球 11,000(桿状核好中球17 %、分葉核好中球 50 %、好酸球 1 %、好塩基球 1 %、単球 6 %、リンパ球 25 %)、血小板 21 万、PT 10.0 秒(基準 10〜14)、APTT 28.4 秒(基準対照 32.2)。血液生化学所見:総蛋白 6.8 g/dl、アルブミン 4.8 g/dl、総ビリルビン 0.6 mg/dl、直接ビリルビ ン 0.3 mg/dl、AST 28 IU/l、ALT 18 IU/l、LD 270 IU/l(基 準 176~353)、ALP 350IU/l(基準 115~359)、γ-GTP 36 IU/l(基準 8 ~50)、CK 60 IU/l(基準 30~140)、尿素窒素 9 mg/dl、クレアチニン 0.6 mg/dl、尿酸 3.5 mg/dl、血糖 80 mg/dl、総コレステロール 280 mg/dl、トリグリセリド 190 mg/dl。
心電図と胸部エックス線写真とに異常を認めない。腹部超音波検査で胎児発育は週数相当である。胎児心拍数陣痛図に異常を認めない。
現時点での対応として適切なのはどれか。
a 経過観察
b 鉄剤投与
c 抗菌薬投与
d 利尿薬投与
e HMG-CoA 還元酵素阻害薬投与
























  

a 経過観察

前回帝王切開の症例の正常妊娠。